Iklan
Iklan

3x - 2y = 13 (× 3)

2x + 3y = 0 (× 2)

9x - 6y = 39

4x + 6y = 0

--------------------- +

13x = 39

x = 39/13

x = 3

2x + 3y = 0

2(3) + 3y = 0

6 + 3y = 0

3y = -6

y = -6/3

y = -2

maka titik potong ke dua garis itu (3 , -2)

x + 3y = 6

3y = -x + 6

y = (-x + 6)/3

y = (-1/3)x + 2

m1 = -1/3

karena tegak lurus , maka :

m1 × m2 = -1

-1/3 × m2 = -1

m2 = -1 : (-1/3)

m2 = -1 × (-3/1)

m2 = 3

didapat m2 = 3 dan melalui titik (3 , -2) , maka :

x1 = 3 dan y1 = -2

persamaan garis h :

y - y1 = m2(x - x1)

y - (-2) = 3(x - 3)

y + 2 = 3x - 9

3x - 9 - y - 2 = 0

3x - y - 11 = 0

catatan :

persamaannya disesuaikan dengan pilihan kalau soal pilihan ganda tapi kalau isian maka bentuk persamaannya bebas.

karena :

y = 3x - 11

bisa

3x - y = 11

bisa

y - 3x = -11

bisa

3x - y - 11 = 0

dan lain-lain

Iklan
Iklan